функциональная диагностика

00006   хр1  

м   хр

Функциональная диагностика
         Суточное мониторирование артериального давления (СМАД) - кардиологическое исследование, которое показано всем больным, хотя бы единожды испытавшим проблемы с артериальным давлением. СМАД повышает точность оценки истинного уровня АД, особенно при подозрении на наличие начальной артериальной гипертензии (АГ) у обследуемого. Процедура проста для больного, так как от него ничего сверхсложного не требуется, если не считать ведения дневника. Более того, суточное мониторирование АД - это неинвазивная процедура, абсолютно безболезненная и безопасная.
       СМАД – автоматическое измерение артериального давления в течение суток, согласно заданной программе (стандартно каждые 15 минут днем и 30 минут ночью). На плечо пациента надевается манжета для измерения АД, соединенная с портативным монитором небольшого размера и веса (около 200 грамм), который пациент носит с собой в специальной сумочке. Прибор крепится на поясе или на ремне через плечо. Измерения проводятся в амбулаторном режиме, в условиях обычной активности пациента. Единственным ограничением является необходимость расслабления руки, на которой проводится измерение АД, для более точной регистрации АД.
          Метод позволяет рассчитать среднесуточные показатели АД и пульса, средние значения АД в дневной и ночной период, определяется степень ночного снижения и утреннего повышения АД, реакцию АД на физические нагрузки и психоэмоциональные стрессы, степень и длительность гипертонической нагрузки на органы-мишени, вариабельность АД и пульса в течение суток, выявить эпизоды гипотонии.
            В период суточного мониторирования пациенту выдается специальный дневник, в котором он обязан вести описание самочувствия и жалоб во время обследования, своей деятельности, физических нагрузок, фиксировать время принятия лекарственных средств, отмечать время сна и пробуждения. От того, насколько серьёзно больной подойдёт к вопросу ведения дневника, во многом зависит результат анализа полученных данных.
Показания для проведения СМАД:
  1. уточнение диагноза пограничной АГ;
  2. подозрение на наличие гипертонии белого халата;
  3. отбор пациентов нуждающихся в медикаментозной терапии;
  4. подбор гипотензивной терапии с учетом профиля АГ у обследуемого;
  5. оценка эффективности проводимой гипотензивной терапии;
  6. исключение ночной гипертонии и оценка ночного уровня снижения АД;
  7. наличие рефрактерности АГ к проводимой терапии;
  8. выявление и лечение АГ при беременности;
  9. выявление и лечение АГ у пациентов с сахарным диабетом;
  10. выявление «офисной» АГ или АГ на рабочем месте;
  11. выявление эпизодов гипотонии, особенно на фоне гипотензивной терапии;
  12. вегето-сосудистая дистония, особенно с преобладанием симпатикотонии;
  13. возможное объяснение эпизодов плохого самочувствия;
  14. выявление АГ у лиц с отягощенной наследственностью и наличием факторов риска.
Требования к пациенту при СМАД:
  • Ведение дневника, выданного врачом, в который необходимо вносить основные события за сутки: сон, физические и психоэмоциональные нагрузки, прием пищи и лекарственных препаратов. Грамотное ведение дневника пациентом дает возможность врачу правильно трактовать выявленные изменения артериального давления.
  • Во время мониторирования распорядок дня должен быть максимально приближен к обычному режиму.
  • При появлении жалоб (головная боль, головокружение, слабость и т.д.) следует произвести запись в дневнике о характере жалоб, а также о времени начала и конца эпизода.
  • Во время нагнетания и сдувания воздуха в манжете опущенная вдоль туловища рука должна быть неподвижной, а мышцы максимально расслабленны. Если измерение происходит во время движения, необходимо остановиться и подождать конца работы регистратора.
  • Постарайтесь в день исследования избегать мест с повышенным уровнем шума, так как это может отразиться на работе регистратора.
  • Необходимо помнить, что нижний край манжеты должен находиться выше локтевого изгиба на 1-2 см и при необходимости поправлять ее.
Не рекомендуется:
  • Самостоятельно отсоединять разъемы прибора во время работы аппарата.
  • Вынимать батарейки из монитора.
  • Механически повреждать или мочить прибор.
Суточное мониторирование ЭКГ, хо́лтеровское монитори́рование,
или длительная регистрация ЭКГ
Метод электрофизиологической инструментальной диагностики, предложенный американским биофизиком Норманом Холтером.
Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов и более (48, 72 часа, иногда до 7 суток). Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 2, 3, или более каналам (до 12 каналов). До сих пор наиболее распространены именно 2- и 3-канальные регистраторы. В ряде случаев имеется возможность при трехканальной записи получить математически восстановленную ЭКГ 12 каналов, что может быть полезно в топической диагностике экстрасистол. Однако такая "восстановленная" ЭКГ, и запись 12-канального регистратора может не совпадать с поверхностной ЭКГ 12 отведений, снятой стандартным методом, поэтому данные любой холтеровской записи (в т.ч. истинной 12-канальной) не могут заменить снятие обычной ЭКГ.
Для осуществления контакта с телом пациента используются одноразовые клейкие электроды. Наилучшие результаты дают специальные электроды для длительного мониторирования с т.наз. "твердым гелем", т.е. с электролитным гелем, который под действием тепла тела пациента уменьшает вязкость.
Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности. При этом часто практикуемый совет пациенту "побегать по лестнице" или выполнить иную физическую нагрузку в целом противоречит идеологии холтеровского исследования. Попытки пациента выполнить с монитором чрезмерные нагрузки могут окончиться, например, инфарктом. Поскольку для выполнения провокационных нагрузочных проб в кардиологии используются велоэргометр и тредмил — во время мониторирования правильнее выполнять именно бытовые привычные нагрузки.
В зависимости от способа хранения записи ЭКГ регистраторы подразделяются на регистраторы на магнитной ленте и с электронной памятью; в зависимости от объема сохраняемой ЭКГ бывают с непрерывной записью и с записью фрагментов (событий).
Анализ полученной записи осуществляется на дешифраторах, в качестве которых обычно используется компьютер с соответствующим ПО. Современные носимые регистраторы могут сами осуществлять первичную классификацию записанной ЭКГ, что позволяет ускорить процесс ее окончательной расшифровки врачом на компьютере. Следует заметить, что любая автоматическая классификация ЭКГ несовершенна, поэтому любая холтеровская запись должна быть просмотрена и откорректирована врачом. Общепринятого сформулированного стандарта на расшифровку не существует, однако там обязательно должны быть указаны:
  • сведения о ритме сердца: его источник (источники) и частоты;
  • сведения о нарушениях ритма: экстрасистолах наджелудочковых и желудочковых (с указанием количества, морфологии и прочих особенностей), пароксизмах аритмий;
  • сведения о паузах ритма;
  • сведения об изменениях интервалов PQ и QT, если эти изменения имели место, сведения об изменениях морфологии комплекса QRS, обусловленных нарушениями внутрижелудочковой проводимости;
  • сведения об изменениях конечной части желудочкового комплекса (сегмента ST) и о связи этих изменений с физической активностью пациента и его ощущениями по дневнику;
  • сведения о работе искусственного водителя ритма — если он есть.
Выявленные особенности или патология должны быть проиллюстрированы распечатками ЭКГ за соответствующий период мониторирования.
     Холтеровское мониторирование — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора. В плане диагностики ИБС результат холтеровского мониторирования в большинстве случаев критерием быть не может.
Следует также помнить, что холтеровское мониторирование, даже многосуточное, не обладает высокой отрицательной предсказующей ценностью, т.е. если некий подозреваемый феномен не выявлен при холтеровском мониторировании — это не доказывает отсутствие данного феномена у пациента.